Die Sektion Trier bietet seinen Mitgliedern und Interessierten Ausbildung, Spezialkurse, Ausbildungstouren und Jugendausbildungsfahrten an.

AK - Halle-Fels

GK Skitour

GK Eis

SK LVS-Handhabung

Die angegebene Ausbildungkurse dienen als Anhalt für allgemeine Vorraussetzungen für die Tourenkategorie. Die Vorraussetzungen zu einer speziellen Tour werden nochmal gesondert bei der Tourenvorstellung aufgeführt. Diese sind dann auch maßgeblich.

20.-22.Januar Grundkurs Skitour (K01-17) Vogesen
2.-5.Februar Grundkurs Skitour (K02-17) St. Antönien
2.-5.Februar Aufbaukurs Eisklettern (K03-17) Österreich; Schweiz; (Pitztal, Kaunertal, Sertig)
9.-19.Januar Grundkurs Klettern Halle (K04-17) Kletterhalle Cube Trier
4.,5.,18. und 19.März Grundkurs Klettern Fels (K05-17) Klettergarten Igel
2.,3.,9. und 10.Mai Aufbaukurs von der Halle an den Fels (K06-17) Klettergarten Igel
ab Freitagabend, 5.-7.Mai Aufbaukurs Klettern Alpin (K07-17) Klettergarten Igel, Gerolstein, Kirn, Zeiten nach Absprache mit den Teilnehmern
Samstag, 20.Mai Grundkurs Eis u. Gletscher (K08-17) Klettergarten Igel

Spezialkurse

Termin Kurs Ausbildungsort
18.Januar, 19:00 Uhr Spezialkurs Sonstiges (K09-17) Geschäftsstelle, DAV Sektion Trier
8. und 9.April Spezialkurs Klettersteig (K10-17) Klettergarten Igel, Zell
19.-21.Mai 2017 Spezialkurs Bergwandern (K28-17) Vereinshütte am Rösterkopf

Ausbildungstouren

Termin Kurs Ausbildungsort
03-05.Juni 2017, Pfingsten Wandertouren (K11-17) Hotel Hollerather Hof in Hellenthal, es gibt nur Doppelzimmer, Einzelzimmer müssen angefragt werden
29.Juni-03.Juli 2017 Wandertouren (K12-17) Matrei - Virgental/Osttirol
29.Juli-06.August 2017 Wandertouren (K13-17) Grödnertal und Rosengarten
13.-19.August 2017 Wandertouren (K14-17) Berner Oberland, Schweiz
13.-29.Oktober 2017 Wandertouren (K15-17) Übernachtung in Bhaktapur im Hotel Sweet Home Bhaktapur Übernachtung in Phokara im Hotel Moonli
ab Mai 2017 Klettertouren (K16-17) 1 x Gerolstein; 3x Südpfalz
25-28.Mai 2017, Christi Himmelfahrt Klettertouren (K17-17) Schweiz/Appenzeller Land/Alpsteingebirge/Hundsteinhütte/Kreuzberge/Hauptkamm
Verlängertes WE Mai/Juni 2017 Klettertouren (K18-17) Aggenstein, Bad-Kissinger Hütte
15.-18.Juni 2017, Fronleichnam Klettertouren (K19-17) Urner Alpen, Göscheneralp, Salbithütte
23.-25.Juni Klettertouren (K20-17) Vogesen, rund um den Hohneck
Tagestour Spätsommer/Herbst Klettertouren (K21-17) Bad Münster am Stein, Ebernburg an der Nahe
Fr.-So. ab Mitte Juni bis Juli Hochtouren (K22-17) Ötztaler Alpen, Talort Vent, Stützpunkt Breslauer Hütte
15.-18.Juli Hochtouren (K23-17) Mont-Blanc-Gebiet (i.d.R. Refuge des Conscrits)
15.-22. Juli 2017 Hochtouren (K24-17) ital. Seite des Bernina-Massivs, Rifugio Marinelli-Bombardieri
Fr.-So. ab Mitte August-September Hochtouren (K25-17) Schweiz, Kandersteg, Gasterntal, Balmhornhütte, Berghotel Schwarenbach

Jugendausbildungsfahrten

8.-11.April Jugendausbildungsfahrt (K26-17) Grez-sur-Loing
29.Juli-5.August Jugendausbildungsfahrt (K27-17) Interlaken, Schweiz

In 2014 wurde die Ausbildung komplett überarbeitet und in Komponenten, die teils aufeinander aufbauen, eingeteilt. So kann sich jeder schnell und einfach einen Überblick verschaffen und die richtigen Kurse für sich selbst finden.

Die Aufbaukurse könne nur besucht werden, wenn entweder die zugrunde liegenden Kurse besucht wurden, oder aber die Inhalte der zugrunde liegenden Kurse bekannt sind.

Detaillierte Informationen zu den angebotenen Ausbildungtouren stehen auf den jeweiligen Detailseiten zur Verfügung. Bitte beachten sie, dass nicht immer zu allen Komponenten Kurse angeboten werden. Sollten Sie sich für solch einen Kurs interessieren, wenden Sie sich bitte an die Geschäftsstelle. Bei genügt großen Anfrage und Verfügbarkeit von Ausbildern kann dann ein Kurs angeboten werden.

Bitte beachten!

Die Anmeldung erfolgt nur über den jeweiligen Kurs- oder Tourenleiter und Überweisung der Teilnehmergebühr mit Angabe von Name und Kursnummer auf das Vereinskonto. Der Kurs- oder Tourenleiter teilt die Anmelde- und Überweisungsfrist mit. Geht die Teilnehmergebühr nicht fristgerecht ein, rücken andere Teilnehmer, die auf der Warteliste stehen, nach. Zusätzlich ist eine schriftliche Anmeldung an die Sektion erforderlich. Das Anmeldeformular erhält man vom Kurs- oder Tourenleiter.
Die Überweisung der Teilnehmergebühren bitte auf das Vereinskonto bei der Sparkasse Trier.
Die Teilnehmer eines außerhalb der Region stattfindenden Ausbildungskurses oder einer Ausbildungstour ermöglichen dem Kursleiter bzw. weiteren Ausbildern eine kostenfreie An- und Abreise. Einzelheiten sind mit dem Kursleiter zu klären.