Wanderung rund um Piesport über Höhen und am Ufer entlang

Treffpunkt ist um 10:30 Uhr am Piesporter Berg, an der L50, ca. 2 km hinter Klausen am Abzweig zum Neumagener Hartsteinwerk. Auf der linken Seite liegt das Piesporter Heiligenhaus, auf beiden Straßenseiten sind Parkmöglichkeiten.

Vom Startpunkt aus geht es mit wundervollen Fernblicken über Piesport zunächst durch den Wald, wir passieren den Startpunkt der Gleitschirmfl ieger, gehen auf das Gelände des Neumagener Hartsteinwerkes zu, das wir jedoch  rechts liegen lassen. Neumagen-Drohn liegt vor uns und der Weg schlängelt sich hinab bis zur Brücke, die wir überqueren.
Weiter geht es entspannt am Moselufer den ganzen Moselbogen entlang zur Minheimer Brücke, dort wieder auf die andere Moselseite. Ein kleines rassiges Stück des Römersteigs führt nun steil durch die Weinberge hinauf, es geht vorbei an der Minheimer Pestkapelle über weite Höhen mit Fernblicken auf Wintrich, Brauneberg, Kesten. Durch die Lage Piesporter Goldtröpfchen legen wir das letzte Stück des Weges zurück.

Profil: Länge 19 km und ca. 350 Hm.
Dauer: Gehzeit etwa 5 Stunden plus Pausen, die Wege sind etwa zur Hälfte befestigt bzw. naturbelassen. Unterwegs Rucksackverpfl egung.
Schlusseinkehr: Ca. 1 km vor dem Parkplatz sind wir am Hotel Moselpanorama, wo eine Schlusseinkehr vorgesehen ist, die Küche ist ganztägig geöffnet und Kaffee mit Kuchen gibt es ebenfalls.
Führung: Susanne Schillo, Tel.: 0157/8 89 60 51 9, E-Mail: Susanne(dot)Schillo(at)dav-trier(dot)de

Fahrgemeinschaften in Eigenregie können in Trier, Parkplatz „Am Augustinerhof“ beim Rathaus/Theater gebildet werden. Eintreffen zwischen 10:00 Uhr. Der Parkplatz ist am Sonntag und an Feiertagen gebührenfrei. Persönliche Absprache
untereinander.