Saarschleife bei Mettlach
Wir treffen uns um 10:45 Uhr am Hauptbahnhof Trier und fahren um 11.30 Uhr gemeinsam mit der Bahn nach Mettlach.

Dort wandern wir durch den Stadtpark und an der Kirche und dem Friedhof vorbei und biegen dann auf den Wanderweg ein, der uns über den langen Bergrücken der Saarschleife durch schöne Wälder zur Burgruine Montclair führt. Die Burg (mons clarus = heller Berg) war im Mittelalter eine der bedeutendsten Befestigungen an der unteren Saar und diente der Kontrolle des Flusses als Verkehrsader. Dann geht es hinab zur Saarschleife, wo wir mit der Fähre auf die linke Flussseite übersetzen. Beim Fährhaus können wir bei gutem Wetter auf der Terrasse des Restaurants unseren Durst stillen und den Blick auf die Saar und hinauf auf die Cloef genießen. Anschließend wandern wir am linken Saarufer entlang nach Mettlach zurück, wo wir abschließend im Park von Schloss Saareck, ehemaliger Wohnsitz der Familie von Boch und heute Gästehaus der Villeroy & Boch AG, noch eine Runde drehen können.

Mit dem Zug geht es dann irgendwann nach Trier zurück.

Profil: Länge rd. 12 km, tiefster Punkt: 157 m, höchster Punkt: 295 m. Dauer: ca. 5 Stunden mit Pausen, unterwegs Rucksackverpflegung.

Schlusseinkehr steht noch nicht fest.

Für Bahnfahrt und Fähre entstehen pro Teilnehmer Kosten von etwa 12,– €. Anmeldung bitte bis zum 02.06.2021 beim Wanderleiter.

Führung: Klaus Erzig, klaus.erzig@dav-trier.de, Tel: 01525 659 2984