Durch das Fellerbachtal zum Herler Wacken und auf den Burgkopf

Treffpunkt ist um 12:30 Uhr auf dem Parkplatz an der Grillhütte im Fellerbachtal

Am Ortsende von Fell in Richtung A 1, Mehringer Höhe, biegt man von der L 150 nach rechts in die Straße „Zum Grundtal“ ab. Bis zum Parkplatz sind es ca. 900 Meter. Wir wandern zunächst durch das weite Tal am Feller Bach entlang und wechseln nach etwa einem Kilometer die Bachseite. Nun geht es auf dem Wanderweg R 13 durch den Wald hinauf, und wir kommen dann auf einem Teilstück der Saar-Hunsrück-Traumschleife „Schiefer und Wackenweg“ nördlich von Herl zu dem Naturdenkmal „Herler Wacken“, einem imposanten etwa 500 Meter langen und bis zu 20 Meter hohen Felsrücken aus Quarzitgestein. Von hier aus geht es wieder hinab ins Fellerbachtal, wechseln unterhalb von Herl wieder die Bachseite und machen einen lohnenden Abstecher auf den Burgkopf. Dieser 370 Meter hohe Schiefergrat beherbergt Reste einer römerzeitlichen Tempelanlage. Bei Ausgrabungen wurden drei gallorömische Tempel entdeckt, und man fand das Kultbild des Gottes Silvanus. Von einem freien Platz dieses Felsrückens genießen wir den Blick hinab ins Tal und auf die gegenüberliegenden Höhen. Die letzten drei bis vier Kilometer wandern wir entspannt am Feller Bach entlang zurück zu unserem Ausgangspunkt.

Profil: Länge rd. 12 km, tiefster Punkt: 216 Meter ü. NN., höchster Punkt: 447 Meter ü. NN. Dauer: ca. 4,5 Std. mit Pausen, unterwegs Rucksackverpflegung

Schlusseinkehr (vorbehaltlich einer evtl. Einschränkung wegen der Pandemie): Hotel-Gasthaus „Fellertal“, Maximinstr. 6, 54341 Fell

Anmeldung und Führung: Klaus Erzig, Tel. 01525 6592984, E-Mail: klaus(dot)erzig(at)dav-trier(dot)de

Siehe auch Regeln zur Eindämmung der Corona-Pandemie bei Wanderungen https://dav-trier.de/web2/pages/termine.php