Im Meulenwald bei Trier-Quint, Föhren und Schweich

Wir treffen uns um 12:00 Uhr auf dem Wanderparkplatz am Forsthaus Trier-Quint, Am Rothenberg, von wo wir uns zunächst auf den Baum-Welt-Pfad begeben. Aus Anlass des Internationalen Jahres der Wälder 2011 und anknüpfend an eine über hundertjährige Tradition des Anbaus exotischer Baumarten im Quinter Staatsforst wurden über 20 verschiedene Baumarten wie z. B. Mammutbaum, Ginkobaum, Tulpenbaum, Lebensbaum, Zeder, Korea-, Kolorado und Hemlocktanne und viele andere von fast allen Kontinenten der Erde auf einem Rundweg erlebbar gemacht. Nach einem kurzen etwas steilen Anstieg kommen wir dann auf den Wanderweg R 1, der in nordöstlicher Richtung verläuft. Nicht weit von Föhren geht es in Gegenrichtung am Merzbach entlang zum Schweicher Heilbrunnen (Heiligenborn) mit Kapelle. Dem Wasser der heute in Sandstein gefassten Quelle schrieb man im frühen 17. Jahrhundert eine gewisse Heilkraft zu. Zu Kapelle und Heilbrunnen führt eine schöne Baumallee mit Kreuzweg, die wir dann hinunter zum Moselhöhenweg gehen. Am Forsthaus Quint beenden wir wieder unsere Rundwanderung durch den Meulenwald.

Profil: Länge rd. 12 km, tiefster Punkt: 172 Meter ü. NN., höchster Punkt: 366 Meter ü. NN. Dauer ca. 4,5 Stunden mit Pausen, unterwegs Rucksackverpflegung.

Schlusseinkehr: Schlusseinkehr: Restaurant "Zur Kanzel", Kyllstr. 60, Trier-Ehrang.

Führung: Klaus Erzig, Tel. 01525 6592984, E-Mail: klaus(dot)erzig(at)dav-trier(dot)de

Fahrgemeinschaften in Eigenregie können in Trier, Parkplatz „In den Moselauen“ (Messeparkgelände) unter der Brücke gebildet werden.

Eintreffen zwischen 11:15 Uhr und 11:30 Uhr. Persönliche Absprache untereinander.