Herbstfahrt

Herbstfahrt in die Wahner Heide
ABFAHRT mit den 3 Zustiegsmöglichkeiten. Abfahrt Wittlich voraussichtlich um 9.30 Uhr. (ein genauer Zeitablauf wird im Terminheft 2022 bekannt gegeben).

Die Herbstfahrt führt uns in die Wahner Heide - eine eher unbekannte Region!
Sie wird im Osten durch die A3 und im Westen durch den Köln Bonner Flughafen eingegrenzt. Im Süden grenzt die Heide an Troisdorf. Insgesamt umfasst das Naturschutzgebiet ca. 3000 ha. Seit 1820 diente Sie dem preußischen Militär als Übungsgelände. Es folgten die belgischen und deutschen Streitkräfte. Heute gibt es dort 700 geschützte Pflanzen und Tiere. Heide, Moorlandschaft, Bäche, offene Wiesen mit alten Eichen sind landschaftsprägend. Beweidet wird das Gebiet mit einer Glanrinderherde, Ziegenherde und Wasserbüffel. Unsere Wanderung führt quer hindurch. Es ist fast alles flach und meist breite Wege.
Daher können auch die U12- Wanderer mitfahren. Unterwegs besuchen wir noch das Naturkundezentrum Turmhof.

Profil: Länge ca. 21 km, fast keine Höhenmeter, unterwegs Rucksackverpflegung.
Schlusseinkehr: erfolgt direkt am Parkplatz nach der Rückkehr.
Führung: Ludwig Engel, Mobil: 0176 2903 1477, E-Mail: Ludwig(dot)Engel(at)dav-trier(dot)de